ロジスティクス部大本 彩加さん

受注課
2017年入社

STDM5447.jpg

備後漬物への入社の動機を教えて下さい。

備後漬物に入社したきっかけは、大学時代、広島県内で就職を考えていた際、ゼミの先生から備後漬物をお薦めしていただいたことがきっかけです。
会社説明会や面接での雰囲気が良かったこと、また会社が地元である福山にあり、自宅から近くて通勤しやすいのも魅力的で入社を決めました。

仕事の内容を教えて下さい。

受注課では、お客様・お取引先様からご注文をいただき、商品をお届けするまでの流れを管理しています。
発注情報をシステムに入力するだけではなく、製造ライン、出荷作業場、物流会社への連絡調整も行っています。
商品に携わる全ての人が円滑に作業を行えるように考慮し、日々業務に取り組んでおります。

現在取り組んでいることは何ですか?

現在新たな試みとして、九州エリアの出荷を在庫型へ移行し、九州デポ化に取り組んでいます。
在庫管理などの慣れない業務も多く、戸惑うこともありますが、問題点や改善点を見つけながら、少しでも日々の業務を簡素化出来るよう工夫しています。

仕事のやりがいを教えて下さい。

受注課の業務は、商品を物流センターから全国のお客様に向けて、随時、トラックで商品を出荷しなければならない為、決められた時間の中で優先順位を考え、臨機応変に出荷作業を行わなければなりません。
そのような状況下で部署内で協力・声かけをしながら、ムダやミスなく1日の出荷業務が終了すると毎日達成感を感じます。

STDM5481.jpg

備後漬物の良いところ、
他社様に負けない強みは?

備後漬物の良いところは、委員会活動などを通して、年代問わず、部署を超えて、アットホームな雰囲気で誰とでも話しやすく、仲が良いところです。
業務に関しても、上司や先輩に相談もしやすく、とても働きやすい環境で仕事が出来ていると感じます。

休日の過ごし方は?

友人とご飯に行ったり、ドライブで少し遠出をしたり、好きなアーティストのライブや野球観戦に行ったりして過ごしています。
最近はアウトドアに興味があり、キャンプに行ったり、キャンプギア収集にハマっています。
休日はしっかりリフレッシュし、また仕事を頑張れるようにONとOFFの切り替えをするように心がけています。

とある1日のスケジュールを教えて下さい!

8:50〜9:00
掃除
9:00〜9:15
朝礼
9:15〜12:00
午前中の出荷に伴う諸作業
12:00〜13:00
休憩
13:00〜16:00
午後中の出荷に伴う諸作業
16:00〜17:00
夕方の出荷に伴う諸作業
17:00〜18:00
翌日の出荷に伴う諸作業
bg_hito07.jpg

みなさんへメッセージを!

就職活動は自分の人生について考える貴重な機会だと思います。
不安になることや辛い時期もあると思いますが、人生は一度きりです!
後悔のないよう、将来なりたい自分をイメージし、自信を持って全力で頑張ってください。


 

ENTRY備後漬物で一緒に働いてくれる方を募集しています

ページトップ